信息速递

当前位置:首页 > 信息速递 > 学术科研 > 正文

学术科研

关于组织申报国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”等3个重点专项2021年度项目的通知

各学院:

   根据国务院印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号)的总体部署,按照国家重点研发计划组织管理的相关要求,科技部在国家科技信息管理信息系统公共服务平台发布了“综合交通运输与智能交通”等3个重点专项2021年度项目申报指南(国科发资〔2021〕47号,附件1),现将有关事项通知如下:

    一、项目组织申报工作流程

    1. 项目申报单位及申请人应根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设课题。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题的负责人。

    2. 项目的组织实施应整合集成全国相关领域的优势创新团队,聚焦研发问题,强化基础研究、共性关键技术研发和典型应用示范各项任务间的统筹衔接,集中力量,联合攻关。

    3. 国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行,具体工作流程如下:

    ——项目申报单位及申请人根据指南相关申报要求,通过国家科技管理信息系统填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。从指南发布日到预申报书受理截止日不少于50天。

    ——项目牵头申报单位及申请人应与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间;项目牵头申报单位、课题申报单位、项目负责人及课题负责人须签署诚信承诺书,项目牵头申报单位及所有参与单位要落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》要求,加强对申报材料审核把关,杜绝夸大不实,甚至弄虚作假。

——专业机构受理项目预申报。为确保合理的竞争度,对于非定向申报的单个指南方向,若申报团队数量不多于拟支持的项目数量,该指南方向不启动后续项目评审立项程序,择期重新研究发布指南。

——专业机构组织形式审查,并根据申报情况开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩。根据专家的评审结果,遴选出3—4倍于拟立项数量的申报项目,进入答辩评审。对于未进入答辩评审的申报项目,及时将评审结果反馈项目申报单位和负责人。

——申报单位及申请人在接到专业机构关于进入答辩评审的通知后,通过国家科技管理信息系统填写并提交项目正式申报书。正式申报书受理时间为30天。

——专业机构对进入答辩评审的项目申报书进行形式审查,并组织答辩评审。申报项目的负责人通过网络视频进行报告答辩。根据专家评议情况择优立项。对于支持1—2项的指南方向,原则上只支持1项,如答辩评审结果前两位的申报项目评价相近,且技术路线明显不同,可同时立项支持,并建立动态调整机制,结合过程管理开展中期评估,根据评估结果确定后续支持方式。

    二、组织申报的推荐单位

    1.各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技主管部门;

    2. 原工业部门转制成立的行业协会;

    3. 纳入科技部试点范围并且评估结果为A类的产业技术创新战略联盟,以及纳入科技部、财政部开展的科技服务业创新发展行业试点联盟。

    推荐单位应在本单位职能和业务范围内推荐,对所推荐项目的真实性等负责。行业协会和产业技术创新战略联盟、科技服务业创新发展行业试点联盟推荐其会员单位,省级科技主管部门推荐其行政区划内的单位。推荐单位名单在国家科技管理信息系统公共服务平台上公开发布(附件5)。

    三、申报资格要求

    1. 项目牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,注册时间为2020年2月28日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。国家机关不得牵头或参与申报。

    项目牵头申报单位、项目参与单位以及项目团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

    申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

2. 项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,1961年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

3. 项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

4. 项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

    项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(课题)总数不得超过2个;国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人和项目骨干退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

    计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2021年8月31日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内

特别注意:经与第三方专业机构进行沟通咨询,本通知中“项目主要参加人员”是指改革前后有关科技计划(本通知中所列)在国家科技管理信息系统公共服务平台中“在研人员类型”显示为“课题骨干”或“课题负责人”的人员;在研人员类型显示为“其他研究人员”不列入“ 项目主要参加人员”。如果在研人员类型显示为“参加人员”的,需要根据与科技部签署的合同中人员分工确定,在项目合同人员列表分工中标注有“课题负责人”和“课题骨干”的,则“参加人员”不列入“ 项目主要参加人员”,不列入限项范围;如果在项目合同人员列表分工中仅标注有“课题负责人”而没有标出“课题骨干”人员的,则“参加人员”视同“项目主要参加人员”,列入限项范围。

5. 特邀咨评委委员不能申报项目(课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。

6. 受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目预申报材料一并提交。

7. 申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

8. 项目的具体申报要求,详见各重点专项的申报指南。

各申报单位在正式提交项目申报书前可利用国家科技管理信息系统公共服务平台查询相关科研人员承担国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

9.特别注意:我校教师作为“其他研究人员”参与重点专项项目申报的,只要在预申报阶段学校与项目牵头单位签署了合作协议,并且协议中明确了财政资金拨付比例或金额的,项目批准后就可以从参与的某一课题中获得科研经费(拨付到学校使用)。

    四、具体申报方式

1. 网上填报。项目申请人应通过国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn,技术咨询电话:010—88659000(中继线))进行网上填报。本次申报试行无纸化申请,请各申报单位严格遵循国家、地方各项疫情防控要求,创新工作方法,充分运用视频会议、线上办公平台等信息化手段组建研发团队,减少人员聚集,通过国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn)进行网上填报。项目管理专业机构将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情影响暂时无法提供的,请上传依托单位出具的说明材料扫描件,项目管理专业机构将根据情况通知补交。

2. 国家科技管理信息系统公共服务平台登陆帐号的申请及使用

(1)对于没有国家科技管理信息系统公共服务平台登陆账号的申请人,请将姓名、登录名(应为数字字母下划线大于4位小于20位)、密码(不少于8位且为数字及大小写字母的组合)、出生日期、身份证号、手机号、办公电话、电子邮箱、申报项目名称等信息发送至科技处联系邮箱,由科技处统一开通账户后,按照第(2)点的步骤授权填报申请书。

  (2)对于原来在国家科技管理信息系统项目申报中心(http://programn.most.gov.cn)或国家科技管理信息系统公共服务平台已有登录账号的申请人,请将申报项目名称及授权人姓名发送至科技处联系邮箱,申请人在上述公共服务平台网站中仍按已有的用户名和密码登录,项目经科技处授权后方可在网上填报有关材料。

  3.科技部规定项目申报单位网上填报预申报书的受理时间为:2021年3月30日8:00至5月10日16:00

根据省科技厅要求,我校申请项目应提前将项目申报基本信息提交科技厅相关科室备案审核,因此,我校牵头的项目申请人应在2021年4月15日12:00前填报项目预申报简表(附件6)电子版发送科技处联系邮箱及学院科研秘书电子邮箱,以便于有关信息上报;我校参与申报的项目申请人(非学校牵头申报),请于4月20日12:00前将参与申报预申报简表(附件7)电子版发科技处联系人及学院科研秘书邮箱,作为参与项目《承诺书》加盖学校公章的审核依据。

我校牵头申报的重点专项项目通过首轮评审后,按第三方管理机构要求填报正式申报书,并通过国家科技管理信息系统提交,具体时间和有关要求见下面第4点表述。

    4.材料报送:根据以往项目申报经验及省科技厅要求,我校牵头申请的项目负责人务必在2021年4月13日前完成网上提交工作,纸质预申报书材料(项目预申报书须通过系统直接生成打印,一式二份)应于2021年4月30日12:00前交至科技处科研项目管理科,以便于省科技厅办理申报公函及申报项目清单汇总工作。申请人超过以上截止时间提交至学校科技处的,一律不予受理。

5.各重点专项的咨询电话如下

(1)“制造基础技术与关键部件”重点专项咨询电话:010-68207731、68207732。

(2)“网络协同制造和智能工厂”重点专项咨询电话:010-68104487。

(3)“综合交通运输与智能交通”重点专项咨询电话:010-68104462。

6.有关附件

(1) 附件2、2-1、2-2:“制造基础技术与关键部件”重点专项2021年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

(2) 附件3、3-1、3-2:“网络协同制造和智能工厂”重点专项2021年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

(3) 附件4、4-1、4-2:“综合交通运输与智能交通”重点专项2021年度项目申报指南(形式审查条件要求、指南编制专家名单)

科技处联系人:袁锐、刘森,联系电话:87971865,联系手机:13952599568,联系邮箱:ryuan@yzu.edu.cn



                                                   科学技术处

2021年3月26日

 

 


© 2018 扬州大学信息工程学院(人工智能学院) 版权所有
地址:江苏省扬州市华扬西路196号 电话:0514-87993875、87993876 传真:0514-87887937 E-mail:fgr@yzu.edu.cn 邮编:225127