学工动态
 

团学快讯

学院举办“军营中锻炼成长,炮火中英勇救战友”讲座
发布日期:2018-09-21浏览次数:字号:[ ]

  9月19日,学院邀请扬州大学关心下一代工作委员会副主任刘方云老师在文体馆报告厅为新生做了一场题为《军营中锻炼成长,炮火中英勇救战友》的入学教育讲座。讲座由辅导员方晓敏老师主持,2018级辅导员蔡文文老师和全体2018级新生参加此次讲座。

  刘方云主任于1946年出生在江苏扬州市邗江,1963年参军,1965年入党,1982年转业到扬州师院,2003年由“离退休处副处长”退居二线至“扬州大学关工委”工作,至今已有15年的工龄。

  讲座中,刘主任分享了自己的从军前的生活经历。幼年父亲逝世,母亲独自抚养兄弟四人的艰辛,由于家境贫寒差点被送人的苦难童年,中学为了凑够四元五角钱而变买东西、东拼西凑的艰难求学,再到1963年8月27日戴上大红花选择了从军之路,刘主任激扬澎湃的演讲让同学们感同身受。

  之后,刘主任还介绍了自己的从军生活。从“神炮手”这一荣誉称号开始,他的军旅生涯属于“台阶式提拔”:由于他能吃苦,敢于锻炼摔打,当兵两个月就当选为班长,两年就加入了共产党,一路上升,直至1978年任高炮73师661团团副政委。刘主任笑称自己能如此被看重,除了能力素质过硬外,还因为自己“长得清秀,是个帅气的小伙子”。

  “抗美援越战斗,炮火中救战友”作为讲座的中心内容,刘主任结合小视频着重进行了讲解。在讲到自己拼了命救下战友张书楷时,他一再强调中国战士的勇敢、坚强,告诫同学们要深刻理解并践行爱国主义精神,永不忘记眼前幸福生活是来自于前人的努力打拼。

  讲座最后,刘主任对新生们送上寄语:“坚定听党的话,跟党走,做党的人。”并希望同学们能做到:认真学习、树立正确的人生目标、用党员标准要求自己,从思想上入党,坚定不移,争取早日加入中国共产党组织。

 

 




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统