网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 学院网址:xxgcxy.yzu.edu.cn English
快速链接
关于组织申报2018年度省重点研发计划产业前瞻与共性关键技术(工业类)项目的通知
发布日期:2018-02-01浏览次数:字号:[ ]

根据江苏省科技厅《关于印发<2018年度省重点研发计划项目指南>及组织申报项目的通知》(附件1~附件3, 苏科计发〔2018〕33号) 的有关精神,现将重点研发计划中的产业前瞻与共性关键技术(工业类)项目申报事项通知如下:

一、支持重点

1.加强战略高技术前瞻部署。跟踪世界高技术发展趋势,面向江苏未来发展,聚焦人工智能、智能机器人、未来网络与通信等产业技术前沿领域,超前部署战略性新兴产业前瞻性技术研发和技术交叉融合创新,获取自主知识产权,在前沿领域着力打造江苏发展的核心竞争力。围绕电子信息、新材料、先进制造等优势产业领域,瞄准高端环节和关键节点,支持核心技术和重要技术标准研发,提升产业高端发展水平。支持节能减排、军民融合、制造业信息化、文化科技创新等共性技术研发,提高产业整体竞争力。

2.培育创新型企业集群。实施创新型企业培育行动计划,鼓励创新型领军企业整合国内外创新资源,联合多个研发单位开展基于交叉学科的前沿技术研究,形成原创性技术成果。支持科技型拟上市企业开展面向应用的重大技术研发,为加快上市步伐提供科技支撑。引导高新技术企业加强关键核心技术研发,提升自主创新能力。优先支持创新型企业、高新技术企业、省重点企业研发机构建有企业以及近年有发明专利授权的企业申报项目。

3.优化区域产业创新布局。实施创新型园区建设行动计划,支持苏南国家自主创新示范区建设,引导高新区以及科技产业园等科技园区,加强前瞻性技术部署,培育创新型产业集群,形成“一区一战略产业”布局。引导创新型试点县(市、区)围绕主导产业,突破产业核心技术,形成“一县一主导产业”布局。引导创新型试点乡镇围绕特色产业,加强共性关键技术研发,形成“一镇一特色产业”布局。

4.强化产学研联合和人才导向。鼓励企业通过产学研联合开展前沿技术研发,优先支持产业技术创新战略联盟组织开展产业前瞻技术、共性关键技术和标准研发。优先支持由国家“千人计划”、省“双创人才”计划等高端人才或团队牵头申报项目。强化科技计划的上下集成,鼓励利用国家科技计划项目成果,开展面向江苏产业发展需求的应用技术研发。优先支持在地方财政前期资助项目成果基础上开展深入研究的申报项目及地方财政给予资金支持的申报项目。优先支持第五届江苏科技创业大赛决赛一、二、三等奖获奖企业及获奖团队(获奖后6个月内在我省科技园区注册成立企业并实际运营)的参赛项目。

二、申报条件

1.项目符合本计划定位要求,属于指南支持的领域和方向。项目具有明确的研发内容和较强的前瞻性,目标产品具有战略性和产业带动性,能推动相关新兴产业实现重大技术突破。

2.项目具有较好的前期研发基础,创新水平居国内前列,在本行业本领域具有较强的代表性。申报项目负责人及团队具有较高的学术水平和创新能力。项目申报单位近年内须有有效授权专利或软件著作权等自主知识产权重点项目申报单位应提交知识产权分析报告

3.申报单位为江苏省境内注册的具有独立法人资格的企业、高校和科研院所,以及产业技术创新战略联盟等创新组织。申报单位应具有较强的科技投入能力。

4.项目成果具有自主知识产权和可预见的产业化应用前景,成果形式以样品、样机为主,对销售等经济指标不作考核要求。项目完成时,一般需形成发明专利申请或授权,电子信息、先进制造领域项目须完成样品、样机或系统,新材料、能源与资源领域项目须完成小试。

5.对不符合节能减排导向的项目、规模化量产与产业化项目、无实质创新研究内容项目和一般性技术应用与推广项目均不予受理。

三、组织方式

本年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目分为重点项目和竞争项目组织实施。由设区市科技局(科委)、县(市)科技局、国家和省级高新区管委会、省有关单位等项目主管部门负责组织申报。

1.重点项目组织方式。强化顶层设计,在前期调研、广泛征集、专家论证的基础上明确支持方向。瞄准掌握一批产业高端环节核心技术和未来产业前瞻性技术,凝练项目主题,加强技术集成和项目整合,围绕产业链部署创新链,发挥产学研用各方创新资源和技术优势,开展基于交叉科学的前沿技术研究,加快前瞻性技术、核心关键技术突破,形成原创性技术成果,引领产业创新发展。本年度重点项目原则上只面向指南十大产业前瞻技术研发领域、重点支持方向及产业技术创新战略联盟申报的产业共性关键技术方向。

重点项目主要由省级以上产业技术创新战略联盟、省产业技术研究院、省级以上高新区管委会等,按照 “项目+课题”的形式进行组织,由项目承担单位联合课题承担单位共同申报。项目承担单位原则上应为主要课题的承担单位,其主管部门作为重点项目主管部门。每个重点项目可设置3-5个课题,其中至少有1个课题为企业承担,同一单位只能承担1个课题,每个课题省资助经费一般不超过200万元

请各项目主管部门切实加强重点项目组织工作,优先支持产业技术创新战略联盟整合产业链优质创新资源,充分发挥联盟专家技术委员会产业创新决策咨询作用,聚焦产业竞争关键技术方向,组织上下游相关成员单位共同申报重点项目;优先支持省产业技术研究院组织加盟研究所,围绕产业前瞻技术领域开展关键核心技术研发;优先支持高新区按照“一区一战略产业”的发展要求,围绕重点发展的前瞻性战略产业,依托省级以上重大创新平台组织产学研相关单位申报重点项目;优先支持创新型领军企业、行业龙头企业牵头申报重点项目,充分发挥企业创新主体作用,引领带动行业创新发展。项目牵头单位要跨地区整合资源,形成所在产业技术领域骨干企业与国内知名院所、一流高校的强强联合。

2.竞争项目组织方式。由各项目主管部门围绕指南确定的产业前瞻技术研发及共性关键技术攻关支持方向,聚焦地方优势产业整体提升及产业转型升级要求,按照面上引导、竞争择优的原则,择优推荐以企业为主的各类创新主体项目,产学研联合开展具有自主知识产权核心技术研发。高校或省产业技术研究院专`s\vl VE`s\vl V,必须有企业参与联合申报。竞争项目省资助经费一般不低于120万元

3.限额申报要求。本年度项目省科技厅高新处实行限额申报,我校申请人可以通过以下两个途径获得上报指标:(1)南京以外的省属高校一律参与驻地地方科技局(扬州市科技局)组织的项目竞争筛选获得上报指标;(2)省级以上产业技术创新战略联盟(工业类)可以增报2项,联盟理事长单位可以授权其会员高校申报竞争性项目或重点项目(附联盟理事长单位授权书)。学校鼓励教师通过省级以上工业类技术创新联盟理事长单位授权获得项目申报指标,科技处根据惯例,采谁联系获得授权申请资格谁就获得直报省厅指标的权利,学校申请人注意项目申请中应有企业参与,且参与企业最好为工业类技术创新战略联盟理事长单位所在地方科技局管辖企业(含该联盟会员企业)。

四、申报要求

    1.具体申报要求请申请人仔细阅读《2018年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目指南及具体要求》(附件1)及2018年2月1日校园网发布的《关于组织申报2018年度江苏省科技计划项目的总通知》。

同一项目负责人限报一个项目,同时作为项目骨干最多可再参与申报一个项目,在研项目(不含省自然科学基金面上项目、创新能力建设计划项目和国际科技合作计划项目)负责人不得牵头申报项目,同一项目骨干的申报项目和在研项目总数不超过2个,同一项目负责人不得同时申报重点研发计划和科技成果转化专项资金项目。

2.项目实施周期一般为三年,项目第一负责人原则上应为第一申报单位的在职人员,并确保在职期间能完成项目任务。项目经费预算及使用须符合专项资金管理的相关规定,总经费预算合理,支出结构科学,使用范围合规,原则上申请省拨经费不超过项目总预算的50%。项目申报单位承诺的自筹资金必须足额到位,不得以地方政府资助资金作为企业自筹资金来源。申报单位有产学研合作但未建“校企联盟”的,须登陆江苏省产学研合作移动智能对接信息平台(www.jilianonline.cn),进入校企联盟管理系统,按照相关要求在线填报。

3.请各相关学院积极组织本院教师参与扬州市科技局组织的项目预申报竞争,或者通过工业类技术创新战略联盟授权直接上报。此外,还应积极组织教师参与省内各地优势企业牵头申报的项目,积极扩大项目申报源和提高项目资助率。

4. 扬州市科技局竞争性项目遴选各阶段时间安排情况如下:

(1)2018年2月5日前各单位拟申请名单报市局高新处,请拟申报该类项目的学院在2018年2月5日12:00前将预申报表(附件4)电子版发科技处联系邮箱,每个学院推荐项目限1项

   (2)2018年2月9日全套申请纸质材料报送市局高新处,同时发送《2018年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目推荐汇总表》(附件3)至科技处联系邮箱,高新处组织专家进行初审,我校申请人必须于2月8日上午12:00前将纸质申请材料送至科技处科研项目管理科,逾期不交者责任自负。

   (3)扬州市局高新处组织二审(项目负责人需在2月14日前准备好汇报PPT),并在3月2日前反馈意见并确定最后的上报项目指标。

(4)2018年3月8日前,将定稿的申请书送市局高新处再次审核,2018年3月15日高新处送材料至省厅项目受理中心(根据以往经验,3月8日至13日期间可能还有项目被淘汰)。

五、其它事项

1.《江苏省科技计划项目申报书》等文本格式请在省科技厅网站查询和下载。

2.由于扬州市科技局组织的预申报评审即要求提交全套申报材料(含有关纸质证明附件) ,请我校参与扬州市项目竞争上报的申请人按照《江苏省科技计划项目申报书》(产业前瞻与共性关键技术)文本格式,在其指定的预申报截止时间前准备好有关材料,统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目申报书及纸质附件顺序装订成册,一式三份(纸质封面,平装订)。同时各学院拟申报该类项目的应在2018年2月5日前提交加盖公章的申报简表(附件4) 至科技处,以便于科技处及时与市局协商申请指标事宜。

    3.我校申请人获得正式上报资格的,网上提交申请书及纸质材料装订要求见2018年2月1日校园网发布的《关于组织申报2018年度江苏省科技计划项目的总通知》,同时要按照扬州市科技局提交截止日期要求提交材料并报送《项目推荐汇总表》(附件3)至科技处联系邮箱。

    科技处联系人:袁锐、秦国民,联系电话:87971865,联系邮箱:ryuan@yzu.edu.cn

 

    相关附件材料可至学校办公系统科技处通知中下载。




打印本页 关闭窗口
(C) 2009 扬州大学信息工程学院 版权所有     后台登陆
地址:江苏省扬州市华扬西路196号 电话:87993875 87993876
传真:0514-87887937 E-mail:fgr@yzu.edu.cn 邮编: 225127
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统