学院举办新生入学教育系列活动
—文化自信呼唤“君子”回归
发布日期:2018-10-30浏览次数:字号:[ ]

近日,学院邀请扬州市关工委青少年思想道德报告团殷铭悌老师在文体馆三楼为2018级新生做了一场题为《文化自信呼唤“君子”回归》的传统文化讲座。讲座由2018级新生辅导员蔡文文老师主持,全体2018级新生参加此次讲座。

殷老师遵循习总书记“弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化”的指示,和同学们谈要做“君子”这个当前很接地气的话题。他从“君子‘温/恭’贵在始终如一”、 “君子‘俭/让’是一种人生智慧”、 “‘良’是‘温/恭/俭/让’的源头”这三方面对“君子”的标配“温良恭俭让”进行了深入浅出的解读。为同学们如何养成并保持良好行为习惯,切切实实提升自身道德素质,做当代“君子”,提供了清晰的“路线图”,令人耳目一新。

对殷老师送来这份中华传统道德文化大餐,2018级的同学们反响热烈,感触良多。大家纷纷表示,今后会坚持自觉的规范行为训练,从点点滴滴小事做起,日积月累,养成“温良恭俭让”的君子之风。自我约束,自我反省,自我修复,自我完善。扎扎实实、循序渐进地实现“修身、齐家、治国、平天下”的人生价值,并为“实现中华民族的伟大复兴”作出实实在在的奉献!