网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 学院网址:xxgcxy.yzu.edu.cn English
信息中心
快速链接
转发:关于开展2018年度扬州大学“校园先锋”评选活动的预备通知
发布日期:2018-10-10浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大青年师生认真完成学校第三次党代会确定的目标任务,充分展现我校师生朝气蓬勃、积极进取的精神风貌,激发青年成长成才的主体意识,经研究,决定开展2018年度扬州大学“校园先锋”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选宗旨

扬州大学“校园先锋”评选活动旨在进一步发挥典型的示范和导向作用,为青年的全面发展树立典范,促进校园精神文明建设,加强校风学风建设,鼓励和引导广大青年积极向上、奋发成才,争做推动科学发展、服务广大师生的时代先锋。

二、评选机构

学校成立扬州大学“校园先锋”评选活动领导小组,具体组成如下:

组长:叶柏森  刘祖汉  俞洪亮

成员(按姓氏笔画为序):

华清君 刘巧泉 吴春明  张 清 张信华

陆伟刚 林  刚  赵文明  赵晓兰  施林峰

秦兴方  周如军 耿一平  高 远  薛小平

薛怀国

校团委负责评选活动的具体组织工作。

三、评选类别

本次评选分为科技先锋、学业先锋、创业先锋、道德先锋、自强先锋、志愿先锋、团队先锋、技能先锋、实践先锋、文体先锋10类别,每个类别各选树10名左右的典型。

四、评选条件

1.参评对象:年龄在1435岁的全日制在籍本科生、研究生和青年教职工。

2.评选标准:拥护党和国家的路线、方针、政策,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质和良好的道德品质,无任何违纪现象,在各类别的领域里取得突出成绩。10类别的具体条件如下:

1科技先锋:在省级以上“挑战杯”大学生学术科技竞赛、学科竞赛活动中取得优异成绩;发表高质量的学术论文,学术科研成果或发明创造具有较高的理论价值和推广价值;拥有专利者或应用于实践领域产生显著社会经济效益。

2)学业先锋:学习成绩优异,具有较高的人文素质和科学素质,学年成绩为专业或年级前三名,曾多次获得奖学金或在校级以上的学习竞赛中获奖,并帮助带动周围同学共同进步,事迹突出。

3创业先锋:积极参加各类创业计划竞赛,有坚定的创业意志、卓越的创新能力和顽强的抗压能力,或自主创业事迹突出。

4道德先锋:自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民基本道德规范,弘扬中华民族传统美德,在同学中享有好评,在带动校园良好风气、传递校园正能量中榜样作用突出。

5)自强先锋:在经济上追求自立、生活俭朴,或身残志坚、积极进取,或在困难、压力和挫折面前表现出顽强的毅力和乐观的拼搏精神,事迹突出且品学兼优。

6志愿先锋:积极参加志愿服务活动,积极组织、参加爱心公益活动,积极为有困难的人群提供热心帮助,事迹突出,或在西部计划、苏北计划工作岗位上做出突出贡献。

7)团队先锋:学校各级各类学生组织的主要学生骨干,具有较强的集体荣誉感,创建了卓越的团队形象,营造了优秀的团队文化,在团队中具有较高感召力,享有较高威信,为同学服务事迹突出。

8技能先锋:在某些行业或专业领域刻苦钻研,勤于训练,进步明显,有突出技能,获得相关机构的认定,或在相关的技能大赛中获得突出成绩。

9)实践先锋:社会责任感强,关注国情民生,关注社会热点,以主人翁姿态积极参加社会实践并撰写调查报告,有典型事迹,在实践过程中起到先锋模范作用。

10文体先锋:注重培养和提高自身综合素质与能力,积极参加校、院组织的各类文体活动,个人才艺突出,在省级以上重大文艺、体育赛事中取得突出成绩。

五、评选办法与步骤

1.各单位根据评选要求,开展相关评选推荐活动,兼顾本科生、研究生和青年教职工各类别比例,在此基础上向学校推荐每类别候选人不1名、教职工各类别限1名。

2.评选活动领导小组邀请有关领导、专家组建评审委员会,根据推荐情况和评选条件,对“校园先锋”候选人分类别进行陈述面试,确定正式人选,经学校审定后予以表彰、宣传。

六、评选要求

1.申报材料应包含以下内容:

推荐登记表(见后面附件),10月11日(周四)中午12:00前将登记表电子文档发送至团委邮箱tuanwei_office@163.com,文件名称为:**先锋申报材料(某某某) ,逾期不报视作弃权。

扬州大学“校园先锋”候选人推荐登记表

推荐类别:

姓    名

性    别

民    族

政治面貌

文化程度

专业、年级

联系地址

个人事迹

填写说明:

1.曾任职务;现任职务。

2.曾获奖项(按奖学金、称号的顺序填写)国家、省级、校级、院级顺序。

3.相关事迹(与推荐类别相关的个人事迹简介)。

4.字数在300字以内

学院(部门)意见