学工动态
 

团学快讯

学院举办新生入学教育系列活动之一--与大学生谈儒家修身之道
发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

    96日晚,学院邀请扬州市关工委青少年思想道德报告团殷铭悌副团长在文体馆三楼为2017级新生做了一场题为《返璞归真,固本培元——与大学生谈儒家修身之道》的传统文化教育讲座。讲座由2017级辅导员王浩月老师主持,全体2017级新生参加此次讲座。

    殷团长首先从习总书记提出的“推崇以儒家为代表的传统道德文化”谈起,引经据典,紧扣现实生活中大量鲜活的事例,对儒家的“修身养性”做了更全面的、更具体的、更生活化的诠释。他深入浅出地阐释了以儒家伦理为代表的中华传统道德文化和以儒家修身之道的精髓。“养成教育,修身养性”又分成五个要点,要点一:何谓“养成教育,修身养性”;要点二:“养成教育,修身养性”亟待加强;要点三:“明经”是养成保持良好行为习惯的前提;要点四:“修行”是养成保持良好行为习惯的关键;他还为同学们如何修身养性提供了清晰的“路线图”。

    对殷团长送来这份中华传统道德文化大餐,2017级的同学们反响热烈,感触良多。大家纷纷表示今后会努力“修身”,把我国优秀传统文化的精髓融入到未来的学习、生活和工作中去,以实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观。




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统