活动剪影

发布日期:2017-05-08浏览次数:字号:[ ]

信息工程学院 基于Scratch编程设计大赛

一、活动背景

Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的一款面向少年的简易编程工具比起说他是一种语言,他更像是一个软件。但这个软件会唤起你对程序最纯粹的乐趣,如果你丧失了最初的美好,不如重新拾起。

这个软件的特点是:使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘,构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现,用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以了。

它是适合于全球的学生学习编程和互动交流的工具和平台,其利用图形化界面,把编程所需的基本要素囊括其中,通过该工具平台,同学们可以快速掌握编程技巧,充分发挥自己的想象力,寓教于乐,在享受创作乐趣的同时拓展创新能力,实现了从“趣味编程”向“趣味创造”的升华和转变。

二、活动目的

为了激发同学们对电脑编程的兴趣,引导和培养同学们的创新精神和创新意识,提高同学们的自我学习能力、实践能力和创新能力,为了让同学们改变对以往的编程观念,从枯燥的代码中走出,让更多专业的同学们投入软件编程的兴趣中。我院举办Scratch编程设计大赛,利用最简单的“搭积木” 方法,设计本次活动所指定的软件设计任务。

三、活动主题

利用Scratch软件进行编程设计

四、主办单位

扬州大学信息工程学院团委

五、承办单位

扬州大学信息工程学院社团联合会软件协会

六、活动流程

报名:每组5人以内

初赛:提交作品的创意、思路与计划;

复赛:展示作品

决赛:展示作品并利用PPT等形式阐述作品内涵。

七、活动时间

报名:在初赛评审开始前。

初赛:2017年5月7日(周日)

复赛:2017年5月21日(周日)

决赛:2017年5月26日(周五)

八、活动地点

扬子津西校区东报告厅或教室(复赛)

扬子津西校区文体馆(决赛)

九、活动对象

信息工程学院全日制2014-2016级本科生

十、参赛作品要求

1. 作品类别(供选手构思创作思路时参考)

互动艺术类:引入绘画、录音、摄影等多媒体手段,用新媒体互动手法实现音乐、美术方面的创意展示。 或者是设计一个小型动画片

互动游戏类:各种竞技类、探险类、角色扮演类、球类、棋牌类游戏等;

实用工具类:有实用价值,可以解决学习生活中的实际问题的程序工具;

科学探索类:现实模拟、数学研究、物理实验等等各学科的趣味性展示与探究。

2.作品要求

1)参赛作品主题鲜明,创意新颖,内容健康,适合学生观赏,建议以生活中的科学现象、科技发展、日常生活、学习科目等为对象,充分发挥想象力和创造力,力求以独特的创意展现作品的趣味性和娱乐性。

2)参赛作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权的行为,一律取消参赛资格。

3)参赛作品的著作权归作者所有,使用权由作者与主办单位共享,主办单位有权出版、展示、宣传获奖作品。

十一、大赛流程概要

(一)初赛

参赛队伍于2017年5月7日(周日)之前,由负责人提交作品的创意、思路与计划。理事会成员将筛选出认真、有想法的队伍参与2017年5月21日(周日)的复赛。技术部的学长将指导进入复赛的选手完成作品。

要求:

1)比赛作品需要用电子文档,视频或 PPT 的形式提交。

2)作品应该按照一定的逻辑顺序完成,语言要求文明简练,字数没有限制。

3)比赛作品文件名统一格式:班级+姓名如计科 1502 张越

4)参赛作品统一发送至邮箱 2995583010@qq.com

(二)复赛

参赛选手于2017年5月21日(周日),东报告厅(或教室),展示作品,由软件协会理事会成员按照附录2(除作品讲述外的四点因素)打分,挑选出10名优秀的选手参加2017年5月26日(周五)的决赛。并给出相应的建议和意见。

(三)决赛

1、前期准备:

软件协会的各个部门完成自己对应的工作,具体工作如下:

技术部及硬件部负责帮助比赛选手解决在比赛过程遇到的问题难点(如软件的使用问题),提供一定的帮助。

宣传部负责比赛前期的宣传(主要包括活动形式,参赛作品要求等),负责参赛选手的登记。

策划部负责策划完善比赛的流程,筹备比赛需要的道具,以及租借需要的教室。

2、中期进行:

在所有参赛作品选出一部分优秀作品(由软件协会理事会共同协商决定),策划部人员通知参赛人员到指定地点参加优秀作品展示评比环节,宣传部负责邀请相关老师到场参加评比,技术部硬件部人员负责将优秀作品放入比赛场地的电脑中,确保比赛的正常进行。参赛选手将自己制作的相关文件进行展示,同时参赛人员给评委讲解自己的创意所在、设计目的等,评委参照附录1要求进行评分,单个评委最高分值为 10 分。评评分公式如下:最终得分=评委( 5 位)评分*1+老师评分*3,同时,老师将对比赛作品进行现场点评,提供宝贵意见。

3、结束部分:

按照得分情况,由主持人宣布比赛的优胜者,赛后颁发相应的获奖证书,工作人员合影留念。

十二、注意事项

1、从活动开展到结束后的整个过程中,协会各部门应认真履行职责,互相默契配合,力争办成出色的大赛

2、大赛进行中工作人员应时刻体现良好素质修养,以认真周到的服务展现信息工程学院优良作风。

3、大赛中现场观众需保持良好素质,文明观看,不起哄。

4、大赛进行中应时刻保持场地环境的整洁卫生,并在结束后认真清理会场。

十三、活动经费

信息工程学院活动经费审批表