学工动态
 

团学快讯

“强军梦、中国梦”专题教育系列活动—— “军营中锻炼成长,炮火中英勇救队友”讲座
发布日期:2017-05-27浏览次数:字号:[ ]

  524日下午,我院邀请校关心下一代工作办公室副主任刘方云老师在昭文馆举办讲座。院关工委办公室副主任包振强老师出席,辅导员马颖、全体16级学生和部分15级学生聆听了讲座。

  刘老师通过一个个小故事向同学们讲述自己的经历。4.5元钱的故事让同学们懂得珍惜,6元钱的小故事告诉大家,做人不能忘本,要感恩父母,感恩社会。台上刘老师慷慨激扬,台下同学们聚精会神,会场上不时爆发雷鸣般的掌声。刘老师回忆到,年少时家里贫困,是党和国家培养了他,军营中锻炼了他坚韧的意志,思想上他也主动要求进步,利用休息时间学习毛泽东思想,白天训练没有时间,晚上就打着手电筒学习。在一次部队救火行动中,刘老师因为表现出色荣获三等功,并在入伍两年后成为一名光荣的中国共产党员。

  1968年,刘老师参加援越抗美战争。战场上炮火冲天,身边的战友负伤倒下,看到他痛苦地挣扎在生死边缘,刘老师毅然背起了战友,冒着枪林弹雨的风险,将战友安全送回营地,这是他一生之中最难忘的回忆之一。刘老师讲到现在是和平年代,恰逢建军90周年,同学要懂得忆苦思甜,不忘历史。会上,刘老师给同学们播放了援越抗美视频。

  关工委工作一做就是15年,在关心下一代的工作岗位上,刘老师尽心尽力为同学们服务,被老师和同学们亲切地成为小红包老人,刘老师讲到,党和国家培养了我,即使我不在军营,也要为党做贡献。希望同学们能够做到心中有党,坚定理想信念,做个有梦想,又红又专的新时代青年。会后院关工委副主任包振强老师讲到,希望同学们能够牢记刘老师给大家提的五点希望,继续传承艰苦奋斗的精神。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统