学院举办安全防范意识主题班团活动
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

近日,学院在二楼会议室2222举办安全防范意识主题班团活动,自动1602班全体同学参加,方晓敏老师主持。

本次班团活动形式新颖,主要分为四个部分:一、情境导入,揭示主题;二、收集案例,分组表演;三、生动表演,案例分析;四、分享心得,总结反思。经过班级同学前期的收集整理,大学生常见基本骗局一共分为六种:路边诈骗、校园贷诈骗、淘宝刷单诈骗、QQ盗号诈骗、网络交友诈骗、电话诈骗。根据前期收集的六种骗局,将班级30名同学,分为6组,每组5人,分别排演一个短剧来展示该种骗局的骗子是如何骗取信任从而达到目的。本次活动的案例都是根据身边同学的亲身经历改编,大家因此更能深刻体会诈骗过程中受害人的心理,从而表演的入木三分。

通过此形式的“安全防范教育”主题班团活动,同学们亲身体验和精彩表演,深入挖掘了骗子的常用伎俩,以及分析了大学生常见被骗的心理活动,提醒同学们要吸取教训,提高警惕,真正做到安全生活伴我行。