学风建设
 

学子风采

锻造卓越“工程师”—— 2013年度国家奖学金获得者黄海飞
发布日期:2014-04-27浏览次数:字号:[ ]

  黄海飞,男,汉族,19922月出生,江苏徐州人,中共党员。20109月始就读于扬州大学信息工程学院电子信息工程专业。曾获得第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛,获得华东赛区二等奖,2013年全国大学生电子设计竞赛获得江苏省一等奖、全国二等奖,2012-2013年度获国家励志奖学金,“扬州大学优秀团员”称号;2011-2012学年,被评为校三好学生;

  个人名言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。

  20109月,带着自己年轻的梦想我来到了扬州大学,当时只知道自己的专业是电子信息工程,是一门工科,对于男孩子来说,以后比较好就业;说实话,当时我也是怀着这么个目的选了这个专业。记得军训时候,学生会会组织新老生交流会,当时的学长学姐们给我们这群刚刚步入大学的孩子很多的建议与意见,教我们怎么去学习、生活、与人相处,怎样去锻炼自己的各方面能力;印象中最深的一个学长,他当时给我们放了一段小车的视频,当时感觉好神奇,它怎么就能沿着固定的轨道跑呢?后来学长给我们讲解了智能小车的好多原理,我也只是在宏观上对它有了了解,不过,这激起了我对我们专业的兴趣,让我对我们专业有了初步的了解,也让我有了一个梦想:几年后,我也能像那位学长一样,去参加智能车比赛。

  有了很大的动力与兴趣,从大一开始我就开始接触各方面的专业知识,先从宏观上对专业有个了解。大一时期学习的主要都是高数,物理这种基础课程,这些课程远远不能满足我对专业的那种渴求欲望;于是,我从学姐那边借来一本C语言书,开始自学;高中的时候,我学过VB这门语言,所以学习C语言对我来说入门不是那么的难,就这样,经过自己的一番苦读,我取得了一些成绩,在参加江苏省计算机二级C的考试中,我取得了“优秀”等级。除此之外,我还积极参加各种专业类的制作比赛,也在一定程度上锻炼了自己的能力。

  大二暑假,在学习了C语言、模电、数电等专业基础课之后,我开始接触单片机了,这是参加智能小车等专业类竞赛的必要准备;我在网上买了一块单片机开发板,于是,我按照开发板例程和观看视频学习编程方法与思路;慢慢的,我对单片机的硬件结构,功能实现,以及编程思路等都有了了解。

  大三上学期期末,我荣幸的被选进信息学院智能车团队,当时兴奋的我好几个晚上都没睡着觉;大三寒假,我开始着手准备智能车竞赛,开始自学Altium designer软件,学习PCB的绘制与制作,经过一个寒假的学习与反复锻炼,自己初步掌握了硬件电路的设计与PCB的制作;大三下学期开学后,与我同组的两个同学和我一起开始为智能小车忙活起来,我主要负责硬件部分的设计与制作;那段时间里,我们每天都是白天上课,晚上跑到实验室做小车,每天都忙到很晚才回到宿舍;最疯狂的一段时间莫过于临近比赛的那个时候,大家把铺盖带到实验室,每天都是熬夜调试小车,实在困了,躺下睡会,然后醒来接着干,就这样,一天,两天。那样的日子虽然很累,但我真的很快乐、很充实。我仍然记得自己的小车奔跑在决赛赛道上的场景,虽然最后没有获得另我们满意的结果,但是,我们已经收获了。

  智能车比赛结束之后,回到学校,我又开始为2013年全国大学生电子设计竞赛作准备;整个8月份,我们都在紧锣密鼓的准备着,课程辅导、模拟赛场。94号早上8点,电赛题目正式公布,我们选择了E题,四天三夜的征程正式开始;全国赛的题目都很难,直到第二天早上,我们才确立最终方案;方案确立后,我们小组成员分工进行,过程中遇到了很多的麻烦,我们都一一解决。最后一天晚上,大家都实在熬不住了,我们的程序也到了最后的关键一步,凌晨一点,问题还是没有解决,大家有点放弃了。我没有放弃,继续检查程序,最后问题终于被解决了,手写板大功告成。比赛那天,我们正常发挥,取得了省一等奖,国家二等奖的成绩。这次的电赛又让我学习了很多,专业知识、团队合作。

  梦想依旧在那,既然选择了这条路,就必须义无反顾。我的梦想就是终有一天,自己能成为一名优秀的电子工程师,为中国的电子事业尽到自己的微薄之力!




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统