学风建设
 

学子风采

程序,我的梦想之路——2013年度国家奖学金获得者李侃文
发布日期:2014-04-27浏览次数:字号:[ ]

  李侃文,男,汉族,19932月出生,江苏苏州人,团员。20119月始就读于扬州大学信息工程计算机科学与技术专业,现担任班级学习委员。曾获得2011-2012年度校长二等奖学金,2011-2012年度院级优秀共青团员,2011-2012年度院级三好学生,2012-2013年度国家奖学金,2012-2013年度院级优秀共青团员,院级程序设计竞赛二等奖,校级心理短剧大赛一等奖,校级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛江苏赛区一等奖,第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛全国总决赛二等奖,第四届江苏省理工科大学生人文社会科学知识竞赛优秀奖,第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛积极参与奖。

  个人名言:Anyone who has never made a mistake has never tried anything new.

  学习之路:看清目标,才能到达那里

  带着高考失利,我来到了大学,在来到这里这里之前,我对大学并没有太多的了解,但我可能比大家多做了一件事情,在一次上网的时候,我搜索了“什么是大学”这个关键词。在那里我找到了自己的方向。记得其中的一句话一直令我印象深刻“你不能选择命运,但你可以改变命运”。一直记得,直到现在。

  进入大学之初,我感到很迷茫,所以我跟随大流,抱着锻炼自身的想法参加了学生会和一些社团。起初,我感觉很好,能够在学生会里工作,认识很多朋友,但是随着课程的增多,难度的加大,加之高考失利的阴影逐渐复苏,我觉得我无法再在学生会继续下去,我要把自己全身心地投入到学习之中。我退出了学生会和各个社团,没有了各种事务的束缚,我感到无比舒畅,我很快投身到课程的学习之中。而当我第一次开始学习编程语言时,我很快就着迷了,这也就造就了后来的我。

  成长之路:成长注定是充满了孤独的旅程

  虽然没有学生会,社团等平台来锻炼,但自己并没有放弃对自己能力的提升,因为主动,自己渐渐的认识了许多朋友,时常会跑到其他社团开课的的教室听课,扩充自己的知识。而在专业课方面,课堂学习之余,我经常独自呆在图书馆的角落听着音乐,翻看厚厚的专业书籍,认真做着笔记。由于没有了晚自修,很多人在晚上就会呆在打游戏,看电影,而我却选择了在图书馆度过无数个孤寂的夜晚,与书为伴。虽然很多人无法理解我的做法,认为我对自己太过严苛,对编程太过痴迷。但我很清楚,不疯魔不成活,只有足够的热爱才能学有所成。就是因为长期的自学,我在编程方面的能力获得了很大的提升,最终在学院的程序设计竞赛中脱颖而出,获得了第四届“蓝桥杯”江苏赛区的预赛的参赛资格,在预赛中我发挥稳定,抢到了前往北京参加总决赛的入场券并最终获得了二等奖,证明了自己的实力。

  王国维在《人间词话》里说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境界也。由此可见,大凡成功者都是孤独而执著的。耐得住寂寞,是一个人思想灵魂修养的体现,是难能可贵的一种风范。

  梦想之路:热爱+汗水+坚持+勇气=梦想的实现

  一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进我成长,感谢它们。但是这些荣誉都不是终点,成功还在远方。

  在过去的一年里,我参加了大大小小很多比赛,通过我的努力,我取得了一些成绩,但我知道这还远不是终点,在学校外面还有着很多的高手,北京之行已经让我深刻认识到了这一点。所以我知道我不能就此满足,我还需要学习更多的东西。随着学习的深入,我更加体会到程序的魅力,也更加增加了我对编程的兴趣。此外,虽然很有多比赛,但我也没有放松自己的学习,无论比赛赛程再怎么紧迫,我还是抽出时间来预习和复习功课,认真完成作业。一年下来,我的成绩较上一学年不仅没有退步而且进步不少,排在专业第一,平均分达到92分,但我知道,学如逆水行舟,不进则退,我还需要继续努力,保持自己的学习状态,争取更好成绩。

  除此之外,为了让自己能更加适应社会的需求,我参加了学院的一些科创项目。在这个过程,我既体会到了软件开发的繁琐与艰辛,但也让自己有了一个运用知识的机会。此外,在项目中我认识了很多和我一样热爱编程的同学,在老师的教导下,我学会很多诸如网页制作,服务器管理等新知识。对我而言,参加这些项目,不仅是一个实践的过程,而且是一个拓展眼界,开阔视野的机会,而是我实现梦想的必经之路。

  古代有剑客,仗剑行走江湖,追求侠义之道。而如今,我要依靠程序来实现我的梦想。我相信:程序会改变我们的世界,我希望有一天我能像那些改变世界的程序员一样。然而,生活就像程序一样,不可能一帆风顺,总会有一些小错误出现,比如我的高考失利,很多人被这些错误所困扰,他们放弃了所以他们没能成功,但我相信只要坚持,只要有前行的勇气,我一定能够修正这些错误,让生活这个程序正确地运行。

  还有一年多,我就要离开这里去追寻更广阔的天地了,但我不会忘记这里,我的程序梦开始的地方。




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统