学风建设
 

学子风采

把梦筑在荆棘的前方——2013年度国家奖学金获得者吴德坤
发布日期:2014-04-27浏览次数:字号:[ ]

  吴德坤,男,汉族, 19922月出生,贵州遵义人,中共党员。20109月始就读于扬州大学信息工程学院软件工程专业,现担任软件1001班班长,学生第二党支部组织委员,曾获国家励志奖学金,校长二等奖学金,“蓝桥杯”江苏地区三等奖,校挑战杯三等奖,程序设计比赛三等奖,软件设计比赛三等奖,扬州大学校园先锋,优秀学生干部,优秀团干部,优秀团员,平塘“春晖使者”,六盘水“春晖使者”,扬州电视台公益先锋,“三下乡”社会实践先进个人,组织管理奖,创新创业奖,学习优秀奖,励志成才奖,宣传报道奖、优秀辩手等。

  个人名言:世界上没有永远的常胜将军!

    大学即将结束,面临诸多抉择,是继续学业的深造,提升自我,还是追求实际早日工作,为家庭分忧,是在城市拼搏还是返乡创业,做时代浪潮的弄潮者还是退守回乡为家乡后发建设贡献绵薄之力,一连串的自我发问,似乎让连自己都有些措手不及。

  翻出日记、照片,崎岖的山里,凉爽的天气,大街上的小吃,似乎尘封的往事鲜活地跳了出来,一幕幕渐渐清晰,仿佛幻灯片一样历历在目。做出重大决定之前,我应该好好梳理我周围存在的客观条件,主观想法,才决定走什么路,怎么走路,尽量不冒失走进另一段生活,做好这次重要的人生抉择。

   一名新生,刚刚经历高考的我一心想出去闯一闯,看一看外面的世界,在走进扬大之后,结识了师兄,相似的性格,让我们都觉得相见恨晚,在与师兄的交谈中了解到,师兄去年去六盘水支教,照片中一个孩子拿到本子瞧他那高兴的样子,让我心里沉甸甸的,乡情是一条牢牢的线,师兄大四面临工作各种问题,他希望我能够将这样的活动继续下去,在我的心里种下了反哺的种子,我也会好好接下这根接力棒。

   这一年,我不断联系贵州籍老乡希望他们能够加入我们的队伍,吸引更多的贵州人,这一年也是团队得到发展的关键,在这年的三下乡活动方案的申报中,在学校老师的指导帮助下,扬大贵州反哺团队被评为国家级重点团队,这是对我们最大的支持,提高我们的影响力,为了给孩子们带去更多的东西,我们出去拉赞助,发传单,去参加义卖,对以后我的支教和工作奠定良好的基础。

   大二接手团队之后,压力非常大,团队怎样发展,这对于一个对大二的学生是考验。又怎样能够做到兼顾自己的学习工作以及自己在学生会以后的发展呢?为了团队更好的发展,我开始吸收非贵州籍学子参与,同时吸引其他高校的学生参与,跨专业,跨学院,跨学校,做到队伍的多元化。为了更好地管理团队,我将团队申报为社团,在校里能够得到更多的资源,分工更加明确。积极组织大家参与学校,扬州市的一些公益活动。为更大程度的帮助孩子们,我们与乐够超市取得合作,得到大量的物资,12年带队前往毛南族乡支教,共带去物资近20000元,在一定程度上帮助不少留守儿童和空巢老人,活动得到扬州电视台等多家媒体全程报道。为了升华反哺的思想,在回校之后我们参加学校的社会实践总结,对全校学子传达我们的劳动成果,积极向外界传递我们的反哺情结,希望我们的这种正能量能够影响更多的学子回到家乡支持家乡建设。同时作为一名学生首先要把自己的成绩搞好,当寝室同学在学习的时候我选择了到自习教室学习,当别人去逛街的时候我选择了出去做兼职,正是这样的刻苦让我更加坚强,这段这一年里我成绩大幅度提升,获得国家励志奖学金,在专业技能上也有所进步,工作也得到老师,同学的一致认可,正是尝到了这样的甜头,让我更加有学习的动力,更加重视成绩,我就更加努力,成绩也不断提升,这也正是让我今年能够获得国家奖学金建立起动力和信心。

   大三一年当上了学生会主席,无论是贵州反哺团队还是学生会,怎样才能让一支团队健康长远发展呢?仅仅靠社团运作能不能让团队发展的更好呢?怎样才能让下一届尽快上手?为了将这一接力棒好好的传递给下一届,贵州反哺团队这样一支公益性的团队靠什么维持,乡情这才是这支团队的灵魂,只要好好地把乡情这条线抓好才能最好的最大限度的发挥团队的力量。在学生会方面我着手设计学生会会徽,会服等工作,加强学生会规章制度的建设,努力做好学生会承办的各项活动,做到活动规范化,特色化,努力打造具有信息工程学院的特色学生会,打造精品活动,用家的理念将学生会好好地团结起来,最后在十佳峰会评比中获十佳峰会称号。在学生会和团队都让下一届的队员参与每年活动的核心过程,做好传帮带的过程,制定团队规章制度,规范团队的运作,让团队学生会文化不断丰富,让反哺思想深入人心,让家把我们大家紧紧的团结起来,打造具有更长远影响力的团队,打造精品学生会。

   砺志青春不是一个人,我只是一个代表,特别感谢我能够得到学校各级领导的支持和帮助,也在不断地进步,希望在以后能够走的更远,发展得更好,更多地吸引人才返乡,感谢团队给我锻炼的机会,当年一心想要在江苏扎根的我,现在有了截然不同的心境,一心只想回到贵州,我这个沉默的贵州娃开始准备贵州公务员的考试,回归大山,反哺家乡成了我的“生命选题”,回到家乡,饮水思源,反哺故土。让我这样的大山学子“飞”回家乡,让草根反哺“铸”造梦想

   国家对西部地区的投资和支持,吸引更多的人才到贵州发展,在中国梦伟大旗帜的号召下,东西部地区的差距正在不断地缩小。作为一名应届毕业生,作为一名贵州学子我更愿意回到贵州,扎根基层。虽然在基层不能留名,得不到好的工作环境,但是能够踏踏实实为当地老百姓“做实事,干好事”,这至少是对得起培育我的母校扬州大学,对得起家乡的家人。进入体制之后,加大对人才的培养力度,留住人才,吸引人才,希望有更多的人才,特别是贵州的学子能够回到家乡,支持家乡建设,缩小与东部地区的差距,早日实现贵州梦,让我们一起把梦筑在荆棘的前方。




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统