学风建设
 

学子风采

我的学术探索之路——2013年度国家奖学金获得者明新春
发布日期:2014-04-27浏览次数:字号:[ ]

  明新春,男,苗族,19921月出生,湖南怀化人,团员。20119月始就读于扬州大学信息工程学院通信工程专业,现担任扬州大学信息工程学院电子协会会长。曾获得201211月获国家励志奖学金,201212月 “扬州大学优秀学生干部”, 20133月院智能车比赛一等奖,电子设计大赛一等奖,软件设计大赛三等奖,20135月 “扬州大学优秀团员”。

  个人名言:若要登上学术最高峰,需具备三大品质:其一,需心存远大抱负,不想当将军的士兵不是好士兵,若无志向,则一事无成;其二,需严于律己,树老怕空,人老怕松,戒空戒松,从严而终。其三,需学以致用,知之而不行,虽敦必困。

  弹指一挥间,我已经站在了大三的风头浪口,回首一看,在我身后早已留下我大学两年来在学术钻研方面的一道道刻痕。在我大学的学术探索之路上,可以说酸甜苦辣样样俱全,有取得成功后的欣喜,也有失败后的失落,然而,我却始终坚定不移的在我学术之路上默默探索着,永不言弃,永不退缩。

  记得刚进大一的时候,和其他新生一样,一方面,对大学校园各种各样的新鲜事物充满着好奇,另一方面,对大学的学习生活充满的各种各样的迷茫。早在进入大学之前,就听过很多学长学姐的经验:“大学如同半个社会,将不再有高中那么多的束缚,在大学里,充满着各种各样的平台,充满着各种各样的机遇,如果你能把握住,你将前途无量。”对于大一新生来说,最吸引眼球的莫过于各种各样的社团,比如动漫社,足球社,旅行社,英语协会,软件协会,电子协会,机器人协会等等。在社团里,你可以充分发挥你的兴趣爱好,展现你的风姿英彩。虽说对当时的我来说,我只不过是一个几乎什么都不懂的“菜鸟”,但我对信息技术这一块却情有独钟,充满着极大的兴趣,因此,我在我们学院电子协会招新表格上填下了我的名字。可以说,电子协会这一专业协会对我大学的学习生活产生了非常重要的影响。

  “近朱者赤,近墨者黑”,在电子协会里聚集着一批一批非常优秀的学长学姐,他们有些是他们本专业学习的佼佼者,有些具备很高的科学素养。尽管一开始,我和协会里的学长学姐不熟,但是经过长时间的交流,请教,我和他们成为了好朋友。当我学习遇到困难时,学长学姐经常能够给我很有帮助的意见,当我对我们专业前途充满着迷茫时,学长学姐会经常鼓励我。电子协会经常会不定期的举办各种各样的讲座,包括电子基础知识讲座,智能小车讲座,焊接技术讲座。我记得我第一次听电子协会的讲座是刚进大学一个月的时候,由于电子协会要举办一个面向大一新生的焊接大赛,刚好,我也报名参加了,为了能够让新生适应比赛,协会举办了一次电子基础知识讲座。尽管在高中自己已经学过各种各样的电子元器件,但却从未自己亲自焊接过一个电路。讲座上,协会副会长滔滔不绝的给我们讲述着一些我们听不大懂的一些东西,我记得我当时就一种感觉:真的是太神奇了!然而,在周末的焊接大赛中,出现了一系列非常棘手的问题,导致我那次比赛成绩不是很理想。当时,我就感觉我真的太弱了,我心中开始产生了一个信念:在大学里,我要让自己变强!当然任何没有付出实际行动的理想都是一些空想,从那时起,除了学好课上老师所传授的内容,我还通过不断的自学,一开始的时候,由于对于我们的专业不是很了解,自学的东西都杂乱无章,没有定律,最后我就向协会里的学长学姐寻求经验。结合学长学姐的经验,我开始制定了一个自学计划,先从《模拟电子技术》,《数字电子技术》看起,说实话,我并不承认我比别人聪明,刚开始接触这些书籍的时候,第一遍发现没怎么看懂,然后我就开始了第二遍,我将模电,数电结合起来看,分析他们的异同,第二遍发现自己能看懂一些了。

  就这样,很快我就进入了大二的学习生活了,其实与大一相比,我的学习方法并没有什么大的改变,只不过我研究的范围更广,深度更深了,还有一点,我更加注重个人实践能力的培养了。在大一阶段,我自学的东西都是一些纯硬件的东西,软件概念还不是很清楚,但是,软硬结合的设计方法早已成为当今系统设计的主流。因此,在大二上学期,我打算研究一下单片机方面的内容。为了能够将单片机研究透彻,一方面,我网购了一套单片机的开发板,另一方面,我在学校图书馆借阅了一些相关方面的参考书籍。结合开发板,参考书籍,以及一些学习视屏,我开始了我的单片机自学之路,当然,在这当中遇到各种各样的磕磕绊绊也在所难免,但我始终没有放弃,弄不懂的地方,我会通过各种各样的途径寻求帮助。就这样,大约两个月时间过去了,学院刚好那时有一个电子设计大赛,我打算利用我自己所学过的单片机知识做一个“超声波测距系统”,其实本身系统比较简单,主要在于程序的编写,那次我取得了一等奖的好成绩。大二下学期,我还申报了一个课题,成为“基于zigbee无线路灯自组网监控系统”国家级项目的第一负责人。

  现在大三了,我也将继续朝着科学方向去探索,去发现。总的来说,如果不想荒废掉自己的大学生活,首先,你必须确立一个明确的目标,明白自己应该干什么,这样你才有奋斗的方向;接着,你必须具备持之以恒的毅力,永不言弃,相信风雨过后总会见到彩虹。




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统