学风建设
 

学子风采

战战兢兢 如履薄冰——2013年度国家奖学金获得者谢峰
发布日期:2014-04-27浏览次数:字号:[ ]

  谢峰,男,汉族,19926月出生,江苏南京人,团员。20119月始就读于扬州大学信息工程学院信息管理与信息系统专业。曾获得软件设计大赛院二等奖,“挑战杯”校二等奖,“蓝桥杯”江苏省二等奖,校长一等奖学金,朱敬文奖学金。

  个人名言:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

  2011年九月,我第一次踏入扬州大学,我就告诉我自己,这是你接下来四年奋斗的地方,你应该好好努力。那时是这样想的,也是这样做的。回首这两年的大学生活,我觉得充实而有趣。

  刚进入大学的时候,我还是有些许的不适应。高中的快节奏和大学的轻松氛围截然不同,我有一段时间很是迷茫,这是我在大学中最难熬的一段日子。所以在上英语课的时候,我就向我的老师倾诉这些迷惘,黄老师很热心地鼓励我,开解我,度过迷茫的那段时间,我就逐步为自己设立目标,首先是英语四六级考试,然后是计算机等级考试。一步步努力完成自己的目标,我自己告诉我自己,这只是大学中的一小步,我和更加优秀的同学还有很大的差距。

  所以我在学习中更加努力,特别是主要专业课的学习,尽全力做到尽善尽美。因为我们的专业的就业方向很多,所以我给自己确定的方向就是编程。因此我认真学习编程类的语言,特别是在做课程设计的时候,我会积极上网搜集我确定的课题的资料,然后自己独立完成自己的程序,我依稀记得c语言老师说我第一稿作品很乱,没有章法,功能设计不合理。我就连续16个小时坐在电脑桌前不停规范格式,重新设计界面。等到我做好第三稿交给老师的时候,老师满意地笑了,那时候我体会到老师说的,程序员工作最有魅力的就是程序成功运行的那一刻,但是我们要为此忍受其间寂寞的编码时间。现在,只是我生涯的一个开始。

  等到我对c语言编程有一定认识的时候,我通过学校的选拔,参加了“蓝桥杯”的比赛,遗憾的是在比赛期间有个小bug没有调试成功,导致与一等奖无缘。个中心酸只能自己体会得到,所以我暗下决心,等到大三的时候我要再次挑战“蓝桥杯”,弥补自己自己在学习期间的遗憾。

  我知道,对于一个优秀的大学生来说,学好课本知识是很重要的,但是更加重要的是要学会应用知识,所以我积极参加学校组织的各种实训和实践。每年暑假的社会实践是必不可少的,细细数来,我参加过很多种方式的活动,我即到工厂中参加劳动,体会流水线上工人的辛苦;也到过咖啡厅做服务生,体会到服务人员的生活;而且也做过家教,和校友学弟交流高中学习的经验。同时,在大二的认知实习中,我也表现出色,虽然只有为期短短的一个星期,但是我们参观了很多地方,认识到现在社会中需要的是哪种人才,这给我们的目标提供了方向,这也使我更加认识到我的不足,给了我莫大的鼓舞。

  我想说在目前的学习中我还有很多的不足,获得国家奖学金是既是给我的鼓励也是给我的鞭策,我会怀着敬畏的心情,在今后的学习中更加努力,提升自己的能力与修养,让自己成为一个真真正正的优秀的学生,社会的栋梁,不辜负国家和学校对我的期望。




打印本页 关闭窗口
扬州大学信息工程学院学生工作办公室 版权所有 网站管理登录
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
学院主页 学生会 社联会 图片新闻 更多>> Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统